徐州建筑职业技术学院教育科学研究课题管理办法
发布时间: 2010-03-31 浏览次数: 254

 

徐州建筑职业技术学院教育科学研究课题管理办法

徐建院〔2010〕11号

 
为了加强我校教育研究课题的规范化管理,保障研究的顺利实施,提高研究的水平和效益,特制定本办法。
一、课题立项
1、课题申报要求
1)课题主持人原则上应具有讲师及以上职称,并具备一定研究能力。
2)凡承担院级教研课题未结题鉴定的课题主持人,不能参加申报。
3)课题申请人每年度参与的在研教育研究课题原则上不超过两项,其中主持项目一项。
4)研究期限原则上不超过1年。
2、课题立项基本原则和主要标准
质量优先,兼顾公平,坚持教育科研的研究质量与学术品味,精心组织、合理安排、科学实施、严格管理。坚持科学性、创新性、可操作性的统一,重点把握以下几个方面:
1)选题
能否关注学校真实存在的教育教学问题,能否将问题转化为课题,能否清晰准确地界定课题的核心概念;选题在同类研究领域是否具有独特性、前瞻性和可研究性,是否具有研究的意义和价值。
2)论证与设计
研究目标是否指向问题解决,研究内容与研究目标是否匹配并具体化,研究重点是否突出,研究思路是否清晰,研究方法是否恰当,研究基础与力量是否扎实而充足,整个设计是否缜密、有新意、切实可行。
3)预期成果
预期成果包括研究报告、咨询报告、论文等形式,仅有下列情况之一者,评审时将不予通过:教辅用书;一般性的工作总结;课题立项前已经获得的成果;他人已经获得的成果或与他人成果在性质和特征上类似的成果。
3立项程序
1)申请人填写《徐州建筑职业技术学院教育研究课题立项申请书》,课题主持人所在单位对申报材料进行审核并签署意见后,统一交到课题管理部门。
2)课题管理部门组织同行专家进行评审,根据专家评审意见批准立项并将结果进行公示。
3)报学校审核批准后以文件形式予以公布立项项目名单。
二、课题的过程管理
1、学校各二级单位要按照申报办法和程序,规范地组织本单位的课题申报工作,对所申报的课题进行设计和论证方面的指导与咨询服务。课题正式批准立项后,各单位应督促课题主持人及时进行开题论证,落实研究工作。
2、课题主持人或课题名称如果发生变化,在发生变化的一个月内,及时与高教所联系,由学校批准备案。
3、研究过程中如果研究内容发生了较大偏移甚至是实质性的改变,则原有批准课题自然中止或取消,需要重新申报批准。
4、因种种原因不能按时完成课题研究任务的,应在原完成日期前两个月,高教所联系,由学校批准备案。在得到批准后可适当延迟,但延迟时间一般不得超过半年,特殊情况不得超过一年。
三、成果鉴定、验收、结题办法
1、结题验收所需材料
1)公开发表1篇以上关键词、文章内容与课题高度相关的论文。
(2)研究报告或咨询报告,但要求学校有关部门采用并产生一定的影响。
上述两种形式的材料任选其一。
2、结题验收组专家成员原则上必须由具有高级职称或博士学位的人员担任,一般由5人或7人组成,其中一人担任鉴定组组长。课题属某一学科领域,结题验收组专家成员中该学科的专家人数不得低于总人数的1/2。结题验收组专家成员必须认真审读材料,严肃认真地填写鉴定意见。
3、课题成果鉴定完成后,课题主持人认真填写《徐州建筑职业技术学院教育科学研究课题成果鉴定书》,并将完整的研究报告或咨询报告、论文与研究工作总结、课题成果鉴定书原件等材料一并送交高教所验收。
4课题研究成果公开发表时,应在显著位置注明“本文为徐州建筑职业技术学院教育科学研究课题(课题名称)阶段成果,课题批准文号:×××××”等字样。
四、课题经费的资助与使用管理
1、教育科学研究课题立项后的经费资助实行后期奖励的方式,资助额度根据课题研究成果分类划拨。
成果类型
资助额度(万元)
在北大中文核心期刊(教育类)发表的论文
0.4
被学校有关部门采用的研究报告或咨询报告
0.3
在省级或省以上报刊发表的论文
0.2
教育科学研究课题研究成果同时具有以上类型的,按最高额度资助
2、课题的经费资助在提交结题和鉴定报告后一次性支付。
 
五、 其它
1、院级以上课题的申报、管理和结题鉴定按该级课题的有关要求执行。
2、院级以上课题的经费配套,该级课题文件明确配套经费资助金额的按文件执行,该级课题文件没有明确配套经费资助金额的按学校有关规定执行。
 
                              2010年3月28