袁洪志院长主持的江苏省教育科学“十一五”规划重点课题结题
发布时间: 2013-01-14 浏览次数: 237

  20101014,省教育科学规划办公室组织专家组,对徐州建筑职业技术学院院长袁洪志研究员主持的江苏省教育科学研究十一五重点课题高职院校在建设高教强省中的战略选择:基于院校研究理论的实证研究进行结题鉴定。鉴定结题专家组由江苏省教育科学院教育发展研究中心主任魏所康研究员任组长,成员包括江苏省教育厅高教处经贵宝副处长、南京理工大学高教所所长赵敏教授、《江苏高教》编辑部主任邱梅生编审、江苏省教育科学研究院高教所所长宋旭峰研究员。专家组听取了课题组的汇报,审阅了课题研究报告,与课题组核心成员进行了深入交流,在充分评议基础上,形成了如下鉴定意见:

1、课题研究成果借鉴国外院校研究范式,结合国内高职院校发展实际,依据大量翔实的第一手资料,深入剖析了本校发展现状,提出了具有前瞻性的发展战略规划。

2、课题研究方法运用得当,研究过程深入细致。研究中注重定性分析与定量研究相结合、静态研究与动态研究相结合、理论研究与案例分析相结合,直面现实,突出问题,保证了课题研究成果的科学性与可行性

3、课题成果对徐州建筑职业技术学院案例进行系统研究,对招生、就业、教学、学生、财务、教师、校友、战略规划等进行全景扫描式的分析,为国内高职院校开展院校研究提供了可资借鉴的样式。

专家组一致认为,该课题研究成果丰硕,特色鲜明,具有较强的实践性和可操作性,达到了预期的要求。同意通过鉴定,予以结题。

建议在后续研究中,对高职院校的院校研究数据库规划、建设与数据挖掘做进一步的分析与探讨。