江苏试点高职院校招收本科生 无锡职院先试水
发布时间: 2012-06-12 浏览次数: 190

     日前从江苏大学无锡机电学院揭牌典礼上获悉,无锡职业技术学院和江苏大学联合创办高职本科专业,招生工作将在今年7月进行。这是江苏省为加快培养高端技能型人才推出的新举措。
 
  为适应地方经济转型发展的新要求,今年江苏省教育厅在构建现代职业教育体系中,率先确定无锡职业技术学院等2所国家示范性高职院校分别与江苏大学等普通本科院校联合培养4年制高职本科专业人才,作为江苏省与教育部共建的“高等教育综合改革试点区”的试点项目之一。
 
  据介绍,无锡职院是以机电类专业为主的综合性高职院校,江苏大学是以工科为特色的教学研究型综合性大学,两校具有深厚的历史渊源和相同的行业背景,这次联合创办的高职本科专业为物联网工程(物联网技术应用)、机械设计制造及其自动化(数控技术应用),今年7月将在江苏省普通类公办本科二批次联合招生,招生计划为120名。这两个专业中,数控技术应用是全国高职院校开设最早的专业,也是全国同类专业中实力最强的专业;物联网技术应用是在计算机应用技术类专业基础上新开的专业,现在已成为无锡市重点建设专业。
 
  目前,无锡职院和江苏大学联合培养高端技能型人才的教学计划、教学大纲等已由两校共同制定完成。新生入学后,4年学业在无锡职院完成,教学质量监督、毕业资格审查和学位授予由江苏大学负责。