高教所参加中国高教学会教育评估分会2012年会
发布时间: 2013-01-14 浏览次数: 206

        2013年1月11日-13日,中国高等教育学会教育评估分会2012年学术年会在北京举行,会议由北京师范大学高教研究所承办。教育部高等教育评估中心相关领导、国内教育评估领域的知名专家以及相关高校和科研机构的代表百余人出席了会议。我校高教研究所朱铁壁副所长、周衍安副研究员参加了此次会议。

        本次会议的主题为“质量文化、教师发展、本科教学评估与质量保障体系建设”。高教评估分会理事长钟秉林教授,教育部高等教育评估中心副主任王战军教授、清华大学教育研究院常务副院长史静寰教授、中国教育科学研究院高等教育研究中心主任张男星教授先后从不同的角度作了大会主报告。大会期间,与会代表围绕着“高等教育质量文化建设的理念、内涵及实践”,“大学教师发展的内涵及学校质量保障体系的建构”等相关专题以开放式圆桌讨论的形式进行了深入的交流与探讨。

     高教评估分会自1994年成立以来,在理论研究、人才培养和国际交流等方面开展了许多开创性工作,对深化教育评估理论研究,探索高等教育质量保障和评估指标体系建设,推动和指导教育评估的实践工作产生了深远的影响;对建立和完善有中国特色的高等教育评估体系、制度和方法,促进我国高等教育评估工作的开展和教育质量的提高发挥了积极的作用。