幸福的方法
发布时间: 2013-01-15 浏览次数: 129

   《幸福的方法》泰勒·本—沙哈尔(Tal Ben-Shahar)著,汪冰、刘骏杰译,当代中国出版社,2009年版。

      《幸福的方法》是哈佛大学排名第一的课程,教育我们的是“如何去寻找幸福的感觉”。哈佛的学生评论这门课程神奇之处在于,每次学生们上完课,都迈着春天般的脚步走出教室。

       什么是幸福。“每个人都可以更幸福”,这是作者给出的强大暗示。他告诉人们,我们每天有很多细小的幸福,我们要感受它,时常的感激别人,每天的感恩。这样我们就能将幸福变成一种习惯,从而更加幸福。

       作者将人划分为四种类型,形象地用四种汉堡来表示。一种是口味诱人,但是没有营养的垃圾食品。他称这类不关心未来,只享受当前的人为“享乐主义者”。第二种是口味很差,很有营养的食品。他称这类现在吃苦,将来享福的人为“忙碌奔波型”。第三种是既不好吃,又没有营养的食品,即不开心又无所谓的“虚无主义者”。最后一种有营养又比较好吃的食物,表示的是“幸福型”人,也就是既享受当前,又对未来有益的人和行为模式。

       如何才能幸福。作者认为当我们做有意义,并能令自己快乐的事情,最好能够有助人成分,就会感受到强大的幸福。当我们有目标并且做能让自己感到幸福的工作时,会得到至高的幸福。作者用很大篇幅强调了做我们真正喜欢又有意义、自己又擅长的工作是非常重要的。而且要做自己能做的,想做的,最想做的工作。

       作者通过“快乐学习”“开心工作”“幸福婚姻”这几个框架,描述了人们的主要问题与生活。总体来说就是调整自己的心态,享受过程与当前,改变自己和环境,让自己更加适应。 在学习中,感受“福乐(Flow)体验”,其实就是我们说的做符合自己能力与水平的,跳一跳够得着的任务。工作中,我们要将喜欢的、擅长的、有意义的事情罗列出来找到交集,这就是选择工作的方法。

        最后作者又提到了一些幸福冥想。有一些小活动很值得推荐。比如感恩游戏,幸福记录,100岁的自己回来教导自己如何更幸福,等等。

       幸福,是一种能力!幸福,是可以学会的!此书完全没有所谓的心灵鸡汤或者自我激励类图书的个人说教,而是更多的采用科学研究的结果,给我们以启示和佐证。其实幸福绝对不意味着没有不快乐或者焦虑及其它负性情绪,而是更主要的是生活整体满意度的提升,以及积极情绪的增加。没有一个人是绝对的幸福或者不幸福,与其自问“我是到底幸不幸福?”,不若思考“我们如何能更幸福?”,因为我们永远可以通过科学的方法和练习更加幸福,这也是此书的名为《幸福的方法》的原因。

       推荐理由:每个人都想得到幸福,但有几个人能解释幸福是什么?哈佛的泰勒·本—沙哈尔不但详细解释了幸福是什么,还把幸福的完整结构呈现给大家。幸福不再是一种“摸不着”的东西。