2013年高考改革框架研究提出:普通本科高职分类考试
发布时间: 2013-01-28 浏览次数: 122

教育部日前表示,今年要研究提出高考改革总体思路和框架,积极推进普通本科与高等职业教育分类考试。

普通本科高职分类考试

1月9日,2013年全国教育工作会议在京召开。教育部部长袁贵仁讲话指出,要深化教育领域综合改革,必须把解决人民群众关心关注的问题作为改革重点,找准突破口,敢啃硬骨头。

在人才培养模式改革方面,重点推进招生考试制度改革,今年要研究提出高考改革总体思路和框架,积极推进普通本科与高等职业教育分类考试,开展高中学业水平考试及综合素质评价改革试点和高校招生考试综合评价改革试点。

另据《人民日报》报道,今年各地要落实进城务工人员随迁子女在当地参加升学考试的办法。

清理民办教育歧视政策

在办学体制改革方面,袁贵仁提出,今年将出台支持民办教育发展的意见,全面清理针对民办教育的各种歧视政策;在管理体制改革方面,重点推进省级政府教育统筹权;在建设现代学校制度方面,深入推进政事分开、管办分离,切实落实和扩大学校自主权;在保障机制方面,重点建立健全各级政府教育经费分担机制。

公布学生体质监测结果

提升学生身心健康水平,要健全学校体育工作评价机制。今年将重点加强学生体质监测和公告制度。通过专项督导办法,将各地各校学生体质健康状况以及经费投入、条件改善、阳光体育运动等情况向社会公布,向家长反馈。

来源:新京报  作者:郭少峰 邓琦